こんにちは。メンバーのビアンカです。
私にはお料理が苦手な友人がいます。曰く、「ねぇ、塩少々って何グラム? 分量外の小麦粉ってどんだけ? 油適量ってなに? 分量はっきり書いてよ、さっぱりわかんないわ!」。
要は味が決まらないで困る、というわけです。けっこういるんですよね、そういうタイプの方。でもね、最後は自分の舌を信じればいいんです。ザックリでいいんです。タクミさんのゴーヤーチャンプルーと、スペアリブのレシピ読みました? あれなんて究極のザックリレシピですよね!笑。じゃあビアンカもザックリザックリ書いてみます!
残りものでミネストローネ
今回用意した残りもの食材は、
手順
- ミックスビーンズを除いて1をそれぞれ1センチ角に切ります。お鍋の半分くらいの量が目安です。
- お鍋に油を入れ、ベーコン、玉ねぎの順に炒めます。焦がさないように。
- ズッキーニ、じゃがいも、にんじんを入れて炒めます。
- ミックスビーンズを入れ、トマト缶を入れます。さらに鍋の9分目くらいまで水を入れます。
- 煮る。ローリエを入れるといいでしょう。私はGABANのローリエが好きです。
- 味付けは無敵のコンソメ。足りなければ塩少々でも入れてください。最終的には自分の舌を信じましょう。
- 具材が柔らかくなったらできあがり。
入れる具材は、ナス、キャベツ、白菜、セロリでも。半端に残った野菜を入れてあげてくださいね。上記の友人のような人に言いたい。家庭料理はザックリうまければいいのです。以上。